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    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans

    Glénans
    Capitaine de Vaisseau
    Capitaine de Vaisseau

    Glénans

    Bonjour à tous,

    Je vais vous présenter ma manière de plier une virure à chaud.

    En ce qui concerne le traitement des virures pour les plier, voici une petite explication que j'applique depuis que j'ai débuté l'installation des bordés :

    C'est quoi cette boite de conserve et sa bougie ? Ah ! Ah ! Curieux !!!

    Et bien je m'en sers et m'en suis beaucoup servi, pour cintrer mes bordés quand je les ai collés sur les couples pour la construction de la coque.

    Je laissais tremper mes baguettes de bambou dans de l'eau pendant une petite heure (ou plus, quand je n'avais pas le temps de m'en occuper immédiatement), cela les ramollissait, puis je les cintrais en fonction de l'emplacement demandé sur la boite chauffée par la bougie (utilisée pour photophore ou chauffe-plats).

    Depuis je ne trempe plus mes baguettes de bambou et le fait à sec, sans problème.

    Voici quelques photos :

    La boite et sa bougie allumée, attention les doigts, c'est très chaud : Photo DSCN0602 :

    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans Dscn0610

    Pose de la baguette sur la boite : Photo DSCN0603 :

    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans Dscn0611

    Mise en forme de la baguette, à deux mains, c'est plus facile : ATTENTION C'EST TRÈS CHAUD ! (ici qu'une main pour la démo et la photo) quitte à prendre un petit chiffon pour se protéger le doigt : Photo DSCN0604 :

    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans Dscn0612

    Pour éviter de se brûler, on peut utiliser les gants de cuisine, mais je les trouve un peu gros pour faire ce job. Personnellement, j'utilise une feuille de "sopalin" pliée en 4, et c'est une protection suffisante pour moi.

    La baguette garde à peu près sa forme, s'il le faut le faire plusieurs fois en plusieurs endroits en fonction de la courbure demandée : Photo DSCN0606 :

    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans Dscn0613

    Et voilà une baguette courbée : Photo DSCN0607 :

    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans Dscn0614

    Dans le cas présent ce n'est qu'un exemple, mais outre la courbure, on peut la vriller plus ou moins, quelque fois jusqu'à 90° : Photo DSCN0609 :

    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans Dscn0615


    Fin de la manipulation.




    Quand le bois est refroidi et bien sec (mais il sèche vite), j'installe ma baguette et après contrôle de la bonne position, je la colle et la maintien avec de l'adhésif pour masquer et mes petits doigts pour bien les tenir au début. J'utilise aussi des punaises fixées d'une façon provisoire sur les couples au ras des virures (Attention de ne pas éclater le couple).


    J'ai fait la même chose pour accentuer la légère courbure du tableau arrière de ma maquette. Vous pouvez voir la photo ci-dessous : Photo DSCN0567_bis :

    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans Dscn0511


    Amusez-vous bien et bon courage. C'est faisable avec de la patience et du temps. Mais ne pas oublier que nous construisons des maquettes pour notre plaisir !!!

    Amitiés.

    Bertrand.


    Dernière édition par Glénans le Jeu 4 Fév 2021 - 19:33, édité 1 fois
    pascal 72
    Major
    Major

    pascal 72

    a009

    Merci pour ce truc qui vu tes photos est efficace a001

    a009a
    jeanbauduen
    Premier Maître
    Premier Maître

    jeanbauduen

    a009 merci pour ce tuto. Amitié a013
    Stearghall
    Commissaire Général des Fontes
    Commissaire Général des Fontes

    Stearghall

    a012

    Magnifique Bertrand ... merci d'avoir répondu positivement à ma demande a021


    Dernière édition par Stearghall le Mer 9 Mar 2016 - 18:04, édité 1 fois
    Glénans
    Capitaine de Vaisseau
    Capitaine de Vaisseau

    Glénans

    Normal. a20c

    A plus.
    xavero63
    Premier Maître
    Premier Maître

    xavero63

    C'est vrai, ta petite boite magique avec sa bougie manquaient a021a
    C'est une excellente idée, très efficace   a021
    a014

    Xavier
    Glénans
    Capitaine de Vaisseau
    Capitaine de Vaisseau

    Glénans

    a009

    Merci Xavier pour tes gentils mots. a010

    Je m'en suis beaucoup servie pendant la construction de la coque. a025b

    Bonne nuit.
    parellum
    Inspecteur Général de la Marine
    Inspecteur Général de la Marine

    parellum

    Merci Bertrand pour me rappeler ce tuto dont je compte me servir prochainement  a021

    Amitiés   Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans 2483729392
    Patrick
    Aline 1300
    Second Maître
    Second Maître

    Aline 1300

    coucou  a012

    juste deux questions  !

    les baguettes tu les met a tremper avant ?

    j'ai en projet et je montrerait ça des que j'ai un moment (un post sur le contenue de la boite, mais ce sera une surprise)  a002  a002

    il y a une pieces a former qui est en cp de 2 mm pense tu que ton systeme marche pour  une piece comme ça


    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans 2012-110



    bisous  a168  a104  Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans 2624887763

    Line
    Glénans
    Capitaine de Vaisseau
    Capitaine de Vaisseau

    Glénans

    Bonjour Aline,

    Au début, je trempais mes baguettes de bordé en bambou de 2 mm (si je me souviens bien ? En tout cas, elle étaient épaisses), pendant 15 à 30 mn dans de l'eau du robinet, puis à la fin, je trouvais le temps d'attente trop long, et je ne faisais plus de trempage, et cela fonctionnait bien !

    Je te présente un travail fait il y a 2 ans au début (déjà avancé) de la poupe du SotS où j'ai été obligé de plier légèrement le panneau arrière :

    Glénans a écrit:... "La boite de conserve et la bougie me servent à cintrer les virures et ici le tableau arrière qui est légèrement cintré, voir photo suivante :
    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans 1507160228276665713447175

    La légère courbure du bas du tableau arrière :
    Pliage d'une virure avec de la chaleur par Glénans 1507160228286665713447176" ...

    J’espère que cela va t'aider.

    Bonne continuation.

    Bonne journée.
    Glénans
    Capitaine de Vaisseau
    Capitaine de Vaisseau

    Glénans

    Aline,

    J'ai oublié de préciser, Vas-t lentement et calmement et surtout en douceur, sinon si tu forces, il y a risque de cassure et après c'est "cuit", impossible de récupérer le bout de bois ! Faut tout refaire !!!

    Prend ton temps, et si à sec cela ne fonctionne pas assez, fais un trempage, ça assouplit quand même bien le bois.

    Bonne continuation.

    Bonne journée.
    Aline 1300
    Second Maître
    Second Maître

    Aline 1300

    coucou bertrand


    merci pour tout ces conseils

    je ne forcerai pas et si il faut un bon trempage dans de l'eau chaude  


    bisous  a104  a104  a104  a104  a104
    Line
    Marco la frite
    Lieutenant de Vaisseau
    Lieutenant de Vaisseau

    Marco la frite

    Bonjour Line a009 a009a a009b a009c a009d a238
    Attention avec le CTP
    ne pas laisser tremper trop longtemps
    sinon les feuillets se décollent
    je fais mes trempages à l'alcool à 90°
    ça marche bien
    20 à 30mn de trempage et tu testes
    si c'est encore rigide remets encore 10 mn
    mais surveille les feuillets pour éviter les décollement intempestifs
    Marco
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